8 (926) 696 89 55

Московские архитекторы: летопись имен

Московские архитекторы: летопись имен

В этом году библиотека ГБУ «Мосстройинформ» отмечает 90-летие. За 90 лет здесь собран внушительный фонд — около 150 тысяч редких книг по архитектуре, истории искусств, ландшафтному дизайну. По этому случаю учреждение проведет книжную выставку в «Доме на Брестской». Это станет одним из подарков для всех, кто интересуется градостроительством и развитием города. 
Значимостью выставки поделился Сергей Мержанов - архитектор, историк архитектуры, краевед:
"У нас очень много забытых архитекторов. Например, такой архитектор, как Сергей Николаевич Кожин. Про него ничего не говорят, а до войны он колоссальную роль играл. Вместе с Георгием Павловичем Гольцем, Михаилом Павловичем Парусниковым и Иваном Николаевичем Соболевым они сделали знаменитую фабрику в Ивантеевке под Москвой. Кожин во время Великой Отечественной войны уехал в США и остался там, поэтому его имя было запрещено упоминать, фамилия вымарана из всех проектов, а авторство приписано другим архитекторам. Кожин прожил дольше всех, 90 с лишним лет, его вспомнили в перестройку, но публикации сохранились только довоенные, 30-х годов. После войны библиотекарям было приказано фамилию Кожина замазывать тушью. И таких людей, которых надо было замазать, были сотни и тысячи. Многие архитекторы оказались забыты не только по этой причине: кто-то рано умер, как, например, Лев Лилье – талантливейший архитектор, с которым М.Ф. Марковский, В.А. Литвинов делали станции метро, в том числе «Университет», которую все помнят по фильму «Я шагаю по Москве». Марковского, Литвинова помнят, а Лилье забыли. Обязательно надо вспомнить Аркадия Федоровича Крашенинникова – он прожил большую жизнь, больше 90 лет, и работал практически до последнего дня. Перед собой он поставил совершенно неимоверную задачу: собрать сведения про всех архитекторов России, начиная с новгородского зодчего 12 века ‒ мастера Петра."
Пока название для выставки не выбрано и ведется активное голосование, принять участие в котором может каждый из нас на портале Активный гражданин. За какое название проголосовали мы - вы уже поняли из названия этой статьи. Выбирайте.

P/S Познакомиться и приобрести подарочные издания об архитектуре можно здесь.

20.03.2020

Возврат к списку